交流合作

中国科学院院士、北京大学副校长龚旗煌教授应邀来我校作学术报告
2017-09-25 19:18

922日晚,中国科学院院士、北京大学副校长龚旗煌教授应邀来我校作题为 Micro/Nano-Scale Ultrafast light Manipulation》(微纳尺度超快光操控)的学术报告。报告会由教务处处长孔伟金教授主持,物理科学学院党政领导黄国俊、滕冰、周志强及全校近400名师生参加了报告会。

报告中,龚旗煌从两种常见的光调控方式——电光开关和光开关的原理讲起,介绍了光通讯中光开关的基本原理,阐述了材料选择在光开关研究中的重要性,并分析了材料特性与三阶非线性效应的联系及其对光开关性能的影响。龚旗煌指出,大容量、高速、低损耗是光开关的发展方向,他从采用光子晶体、金属纳米结构、Fano共振及不同光致透明(PIT)的设计等方面介绍了目前国内外光开关的发展现状及问题,并对其课题组提出的各种等离子体激元微纳米器件,如光逻辑门、SPP发射器、滤波器、光路由、单芯片全光开关等一一进行了介绍。在提问环节,龚旗煌耐心回答了同学们的提问,并与孔伟金就“实验和理论设计之间如何更好地吻合”这一问题进行了交流探讨。

最后,龚旗煌结合自身科研经历对同学们提了三点建议:一是科研工作需要有扎实的专业基础知识作为支撑,并对其他相关学科知识有广泛涉猎;二是科研道路并非一帆风顺,要有吃苦耐劳的精神、踏实严谨的态度以及坚持不懈的付出和努力;三是在创新创业过程中,既要勇于创新,也要戒骄戒躁,不断发现、不断挑战,从而获得进步和成长。